Представьте себе: начало месяца, вам приходит СМС о том, что все ваши честно заработанные деньги поступили на карточку. От радости настроение поднимается, и на лице появляется довольная улыбка.
В голове тут же возникает множество мыслей о том, куда можно потратить эти деньги, и не всегда ваш внутренний голос может остановить их поток. Примерно через неделю-другую вы решаете проверить баланс и понимаете, что значительная часть вашего «состояния» куда-то исчезла, как будто растворилась в воздухе. Вы начинаете судорожно вспоминать, куда могли потратить столько денег, и обнаруживаете, что они исчезали по мелочам: копеечка там, пара рублей здесь — и вот уже набралась круглая сумма. Знакомо? Не обманывайте себя, это знакомо многим.
Сегодня мы решили рассказать вам о том, какие привычки могут привести вас к бедности, несмотря на приличный доход.
Номер 1. Больше получаем — больше тратим
Нет ничего плохого в том, чтобы жить лучше, когда позволяет доход. Мы все стремимся к этому и ради этого работаем. Однако, если в вас живёт маленький (а может, уже и не очень) транжира, у нас для вас плохие новости — далеко вы не уйдёте. Если вы постоянно ищете новые способы потратить «лишние» деньги, то о каких сбережениях может идти речь? Как можно, например, поехать летом отдыхать на юга, если в течение года вы постоянно тратились на всякие «нужные» безделушки, вместо того чтобы отложить эти деньги? Правильно, никак. Поэтому лучше держать свои аппетиты в узде и вместе с этим искать новые способы увеличить ваш доход. Вот это путь к успеху.
Номер 2. Гуляй душа — жизнь одна
Люди с такой жизненной позицией, будем откровенны, живут одним днём. А что там завтра будет — это уже проблемы завтрашнего дня, и с ними будем разбираться по мере поступления. Чаще всего, когда людям тяжело решить эту бьющую по кошельку проблему, они её игнорируют. Ха-ха, добро пожаловать на поезд «Катастрофа», у вас билет в один конец до станции «одалживаем у друзей в конце месяца». Большинство людей сосредотачиваются на том, чего они хотят сейчас, надеясь, что и будущие потребности удовлетворит добрая фея или неожиданный «франклин», найденный на дороге. Но фей не существует (да простят нас дети), а франклины на дороге не валяются. Поэтому давайте оценивать ситуацию объективно. Завтрашний день такой же реальный, как и сегодняшний: вам тоже будет хотеться и есть, и пить, и вон то вкусное пирожное. Поэтому учитывайте ваши финансовые возможности, когда решаете «гульнуть», и вам будет приятно, что вы позаботились о себе ещё в начале месяца, и в конце вам не приходится сидеть на воде с хлебом.
Номер 3. Копить деньги? Я что, бабулька?
Пока мы молоды и горячи, и перед нами открыт весь мир с его всевозможными платными удовольствиями, мы и думать не думаем о том, чтобы копить деньги. Нам кажется, что ещё слишком рано для того, чтобы экономить или инвестировать свои деньги. Наивная простота! В этом вопросе нет понятия «слишком рано». Откладывать можно с любой зарплаты, главное — делать это с умом. Начните экономить сегодня! Нет, конечно же, это не призыв скупать всё исключительно на скидках. Просто, как только вам пришла заветная СМС, снимите с карты энную сумму и отложите в копилочку, а потом тратьте всё, что осталось, на ваше усмотрение.
Номер 4. Я гуманитарий, я считать не умею
Ох уж эта уверенность в том, что мы прекрасно знаем, откуда берутся наши денежки и где они заканчиваются. Как бы не так! Мы можем знать о наших крупных расходах, ибо они чаще всего запоминаются обливающимся слезами сердцем, однако дьявол кроется в мелочах. Именно мелкие расходы съедают большую часть наших средств. Как уже ранее упоминалось: «Копеечка там, два рубля здесь» — и можно было бы починить внезапно сломавшуюся машину. Чтобы такого не случалось, лучше вести свою домашнюю бухгалтерию. Спойлер: это сложно! Но как только это войдёт у вас в привычку, вы тут же обнаружите, что, оказывается, можно было не покупать множество тех ненужных вещей и остаться при деньгах в конце месяца.
Номер 5. Ой, бюджет не для меня
Записывать свои расходы — дело, несомненно, хорошее, но это абсолютно бессмысленно, если вы упустили начальную точку — ваш бюджет. Можно сколько угодно сохранять чеки и вести свой учёт трат, но какой в этом смысл, если в итоге вы всё равно ушли в минус? Поэтому в самом начале нужно обозначить ту сумму, на которую вы можете рассчитывать до момента новых поступлений (с учётом тех денег, что вы уже отложили). Составьте свой «бизнес-план», представьте, что вы — маленькая фирма, компания, не важно, обозначение — по вкусу, как говорится. После этого вы по-другому посмотрите на свои деньги. При отсутствии бюджета слишком легко увлечься и снова начать тратить деньги налево и направо.
Номер 6. Самообман моё всё
Чёткое понимание своих потребностей — основа экономии. Также отношение «хочу» и «могу себе позволить» играет первостепенную роль. Нужно ясно понимать разницу между категориями «необходимо», «было бы неплохо прикупить» и «по сути, мне это не нужно». Причём нужно абсолютно откровенно поговорить с самим собой и «договориться» о приоритетах. Чтобы не было такого, что сердце борется с мозгом за покупку ещё одной пары туфель только в другом цвете. Если вы хотите стать чуточку (или не чуточку) богаче, нужно быть готовым жертвовать какими-то из потребностей и удовольствий, нравится вам это или нет. Чётко определите свои цели и запишите их где-то, и, как ежедневное напоминание, повесьте на зеркало или холодильник.
Прочитано: 25