Слова, сказанные родителями в сердцах, могут оказать глубокое влияние на психику ребенка и определить его будущее. Пожалуй, не найдется человека, который, вспоминая свое детство, не вспомнит некоторые обиды, связанные с родителями. Давайте же разберемся, какие фразы категорически не следует использовать в общении с детьми, а какие, напротив, могут стать основой для позитивного взаимодействия.
Фразы, которые не стоит говорить ребенку
- «Я тебя такого не люблю». Эта фраза программирует ребенка на неприятие себя, и ему становится трудно быть самим собой.
- «Будешь так себя вести, отдам тебя милиционеру». Такие угрозы вызывают страх перед миром, от которого не могут защитить даже самые любящие родители.
- «Ты плохой, глупый и т. д.». Ребенок безоговорочно верит словам родителей. Если они говорят, что он глупый, он будет жить с этим убеждением всю жизнь.
- «У меня от тебя голова болит» или «Ты меня убиваешь». У детей мистическое мышление, и они могут подумать, что на самом деле вредят родителям. Из таких детей вырастают невротики.
- «Нельзя». Всегда нужно объяснять причину, почему что-то нельзя. Ребенок, который часто слышит запреты, и во взрослой жизни будет ограничивать себя, боясь попробовать что-то новое.
- «У тебя не получится, давай лучше я». Если с детства лишать ребенка инициативы, то и во взрослой жизни он не сможет решать свои задачи самостоятельно.
- «Ты самый умный». Не следует завышать достоинства ребенка, иначе он может решить, что не надо стараться, все и так получится.
Фразы, которые нужно говорить ребенку
- «Я не люблю, когда ты так поступаешь». Эта фраза покажет, что родитель не любит не ребенка, а именно его плохой поступок.
- «Я тебя никогда никому не отдам». «Я всегда рядом», «Я всегда думаю о тебе». Ребенок чувствует себя защищенным за крепкими плечами родителей. Во взрослой жизни это выливается в уверенность в себе.
- «Это был хороший поступок». «Молодец, что сделал это». Ребенок правильно оценивает свои действия и поступки, а не себя как личность. Во взрослой жизни это поможет трезво смотреть на свои возможности.
- «Ты моя радость». «Как хорошо, что ты у меня есть». Ребенок чувствует себя нужным, и во взрослой жизни не будет эмоционально зависимым, недополучив этого в детстве.
- «Это сложная задача, давай вместе ее решим». «Ты начинай, если что, я рядом и помогу». Ребенок должен учиться самостоятельно выполнять определенные действия. Во взрослой жизни он не будет бояться браться за серьезные задачи.
- «Ты отлично поработал и получил хороший результат». «Я видела, как ты старался, и у тебя все получилось». Эти фразы приучат ребенка к трудолюбию.
- «Я люблю тебя». Говорите эту фразу ребенку как можно чаще. Напитывать ребенка любовью нужно постоянно, потому что нет ничего сильнее родительской любви. А ребенок, который ее постоянно чувствует, растет счастливым.
Прочитано: 74