Вероятно, в идеальном коллективе нас понимали бы с полуслова, уважали, и окружали приятные люди. Однако, к сожалению, такое встречается нечасто, поэтому приходится мириться и работать с тем, что есть.
Утопия, к сожалению, недостижима, да и она бы тоже имела свои недостатки. Идеальная работа с людьми, которые нас полностью устраивают, могла бы быть слишком скучной. На самом деле, у нас всегда есть повод для того, чтобы позлиться или расстроиться. Но это не единственный позитивный аспект работы с неприятными людьми.
Терпимость
Очевидно, что все мы разные. У каждого свой набор особенностей характера и темперамента, свои принципы, бэкграунд и воспитание. Мы можем бороться друг с другом, но мы имеем право быть такими, какие мы есть. Последнее, о чем стоит беспокоиться, — это общественное мнение.
Конфликты, которые вспыхивают между вами и вашими коллегами, лишь подчеркивают, насколько вы разные. Из всего можно извлечь пользу. Например, вы можете научиться чему-то друг у друга. Более того, разношерстный коллектив имеет меньше шансов совершить ошибку, ведь они могут рассмотреть предмет с разных сторон и обезопасить себя на всех фронтах.
Манеры
Хорошее и правильное поведение может стать вашим преимуществом в любой конфликтной ситуации. В этом заключается основное положение кодекса ведения переговоров и конфликтологии. Не стоит отвечать на агрессию тем же. Ваш профессионализм заключается в умении держать себя во время эмоциональных вспышек. С такой холодной головой у вас меньше шансов совершить ошибку. Вы можете трезво и хладнокровно оценивать ситуацию и находить для нее решения.
Молчание
Терпеть неуважение к себе — не лучший вариант коллективной работы. Если вас что-то не устраивает или подрывает вашу самооценку, не бойтесь говорить об этом. Это относится не только к рабочим отношениям, но и к личной жизни. Ваши чувства тоже имеют право на существование, каким бы диктаторским ни был режим. Главное — исключить из вашего монолога интонацию, которая может взбесить коллегу еще больше. Старайтесь говорить максимально спокойно, но при этом давайте высказываться и другим. Так вы покажете, что уважаете чужую точку зрения, но и с вашими мыслями нужно считаться.
Самоанализ
Многие черты окружающих, которые нам самим не по нраву, являются нашими особенностями, которые мы не хотим принимать. Обратите внимание на то, какое поведение коллег вызывает у вас неприязнь и злость. Возможно, этим и вы можете похвастаться. Это станет для вас дополнительным трамплином для того, чтобы становиться лучше, тем, кем вы хотите быть.
Когда кто-то выводит нас из себя, нам свойственно абстрагироваться от окружающего мира. Это можно и нужно делать. Переведите дух и проанализируйте ситуацию: в чем неправы коллеги, в чем проблема вашего поведения, что можно сделать. Это научит вас в дальнейшем как повысить свою эффективность, так и научиться взаимодействовать с разными людьми, будь они приятными или нет. 0Оставить комментарийx
Прочитано: 146